30 April, 2014

Обзор журнала Wargames, Soldiers & Strategy #60 - Airborne Operations in WWII

Давно хотел найти журнал по варгеймам который был бы мне интересен в первую очередь как по внутреннему содержанию, так и по охватываемым им темам. Конечно, данный продукт является исключительно нишевым и едва ли можно было бы отыскать, например, журнал полностью посвященный интересной мне теме WWII - все издания которые я пересмотрел обычно объединяют сразу несколько интересных для варгеймов эпох, к ним добавляются некоторые материалы по террейну и околохоббийные статьи, после чего, весь этот винегрет запускается в люди. Собственно, в виду этих причин сделал тестовый заброс :) на один номер журнала по варгеймам издаваемого в Голландии - Wargames, Soldiers & Strategy. Журнал берет свое начало с первого выпуска вышедшего в далеком октябре 2003 года - тогда, его печатало и издавало испанское издательство Revistas Profesionales. Журнал поменял два оформления обложки и после 53-го номера, с июня 2011 года, перебрался под заботливую крышу голландского издательства Karwansaray Publishers, сменив в третий раз за свою историю оформление кавера (который мы наблюдаем и по сей день).


 Для варгеймеров, голландцы издают сразу три журнала - 60-ти страничный Ancient Warfare, единственное англоязычное издание полностью посвященное военной истории древней Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Если вы вплотную интересуетесь войнами между древними цивилизациями, то все материалы по данным периодам от самых истоков человечества :) и вплоть до падения Римской Империи вы отыщете именно здесь. Второй журнал, Medieval Warfare придется по душе любителям Средневековья. Опять же, на 60-ти страницах вы сможете найти все необходимые данные по конфликтам начиная с 500-го года н.э, минуя Темные Века, Средневековье и заканчивая началом эпохи Ренессанса. Рассматриваемый мной Wargames, Soldiers & Strategy является наиболее универсальным по сравнению со своими братьями - здесь не подается скрупулезная историческая информация которая могла бы быть сложной в восприятии - издание пишется варгеймерами для таких же варгеймеров: все то что происходило в истории переносится на игровые столы на которых доминирует одно единственное правило - играть и получать от игры удовольствие. WS&S объединяет в себе все исторические эпохи, начиная с самых древних, заканчивая современностью - каждая из них бережно проецируется на игровой стол, подводится под те или иные правила, проходит обкатку в террейностроительстве и дополнительных материалах которые будут интересны варгеймерам, а не дотошным историкам.

Журнал издается раз в два месяца, но при этом имеет объем в 82-84 страницы. Авторами статей являются известные в мире варгеймов люди - авторитетные "отцы" (вроде Рика Пристли или Ричарда Кларка), разработчики различных правил, опытные художники и террейностроители и просто хоббисты живущие миром варгейминга, чьи сердца бьются в такт бросаемых на столы кубиков))

Издание совершенно не похоже на корпоративные, заангажированные и подмятые под себя производителями "местечковые" журналы. Думаю, White Dwarf от GW упоминить вообще не стоит, но даже Wargames Illustrated, плотно курируемый родоначальниками Flames Of War, новозеландской компанией Battlefront не идет ни в какое сравнение с уровнем градуса независимости, который можно наблюдать в WS&S. Реклама присутствует (15 страниц из 84, или около 18 процентов от общего журнального пространства), но ни в коей мере не топит за одного или парочку производителей, а стало быть не раздражает как таковая.

Отдельным словом стоит упомянуть о тематичности номеров. Каждый издаваемый номер посвящен одной выбранной теме - например, предыдущие, современные выпуски охватывали такие темы как "Завоевание Нового Света" #71, "Закат Царств-наследников (империи Александра)" #70, "Хаос Холодной войны" #69 и т.п. Тематичность означает то, что большая часть материалов (но не вся) будет приближена и узко направлена именно к указанной теме выпуска. Однако, это совсем не значит что в журнале не найдется места для статей о чем-то другом. Да, последних будет немного, но это всяко лучше чем ничего :) Впрочем, об этом мы убедимся на примере приобретенного мной номера.

Что ж, пора вкратце пробежаться по самому контенту. Стоит заметить, что я выкладываю лишь заглавные страницы к тому или иному материалу и некоторая информация останется "за кадром". Да, и с читабельностью будет не ахти, но хотя бы вы будете представлять о чем идеть речь. Собственно с содержимого и начнем. Как видно по нему, оно удобно разбито на несколько разделов в оглавлении, это: Тема номера, Хобби, Регулярные разделы (краткие новости, интервью, ревью на миниатюры, обзоры книг и настолок, авторские колонки) и Особые статьи (или фичи :) тот материал который никак не стыкуется с темой номера, но лишь благодаря им складывается ощущение неодновекторности прочитываемого). Бессменным редактором издания является Гай Боуэрс и именно с его слов обращенных к читателю в редакторской колонке и начинается сам журнал:


После нее, редакция WS&S быстро пробегает по основным новостям в мире миниатюр, которые удалось собрать за прошедшие два месяца (да, порой мы все это уже будем знать и увидим до того как заполучим сам журнал :) Больший упор делается на ревью изданных фигурок с кратким описанием оных - обговаривается качество литья, количество миниатюр в наборе, вооружение и стоимость. В моем издании этих мини-рецензий было двенадцать, от македонян-фалангитов до талибов и национальной армии Афганистана:

 

Минуя новости попадаем в цепкие ручонки первого колумниста - в моем случае это был Рик Пристли с его авторской колонкой "Эта игровая жизнь". Сугубо для меня, Рик льет множество воды, растекается по пространству и времени и в итоге, будет интересен людям желающим ознакомиться с событиями давно минувших лет и благодаря автору могущим сопоставить то что было, с тем, что есть сейчас. В любом случае, подаваемый материал интересен с точки зрения истории развития варгеймов вообще и щедро сдобрен ностальгическими нотками и располагающим уютом. Текущей темой его рассуждений стало внедрение карт в варгеймы - как все начиналось, предпосылки, плюсы-минусы и выводы сделанные на основе нескольких игровых систем (Warhammer, MTG и Sharp Practice):

 

В рубрике Интервью, редактор беседует с Уорвиком Кинрейдом и приоткрывает завесу неизвестности над его Normandy Firefight, скирмиш-правилами по WWII с куда как большей персонификацией чем даже в скирмиш-играх на уровне взвода. Наводящие вопросы, исчерпывающие ответы - без особых хлопот можно представить что за игра и чем она может быть интересна:

 

Рубрика Сценарий с ходу возвращает нас в далекий 69 год н.э. где под местечком Кремона разыгралось сражение между претендентами на императорский трон, остававшегося вакантным после самоустранившегося и не оставившего наследников Нерона. Этими двумя были Марк Сальвий Отон, амбициозный политик находившийся в Риме и новый губернатор Германии Авл Виттелий. Мы получаем полную информацию о прохождении битвы, схему с расположением войск, цели, исторический итог, а также сам ростер и статистику юнитов заточенных под игровую систему Hail Caesar:

 

Вторая статья рубрики Сценарий рассказывала о создании с нуля, разработке, постройке террейна, подготовке общего дизайна игры, написания хоумрульных правил на основе LotR от GW для проведения показательной игры на игровом конвенте Colours, прошедшем в 2011 году в Ньюбери. Темой игры стала реконструкция финальной части фильма Мартина Скорцезе "Банды Нью-Йорка", в которой банды Манхеттена сошлись в кровавых столкновениях на площади Пяти Углов:

 

Отойдя чуть в сторону, журнал возвращается к главной теме номера только на 30 странице. Тема #60 была мне очень близка и интересна: "Воздушно-десантные операции во Второй Мировой" (именно по этой причине я и заказал себе этот бумажный номер и как видно, он был последним в издательстве, ибо после моего заказа сразу же перешел в статус Out Of Stock). Впрочем, пафосное название темы естественно не было (да и могло ли?) охвачено полностью. Редакция оставила за собой право выбирать наиболее интересные материалы и мне они показались достаточными с заделом на выпуск будущих номеров.

В первой тематичной статье, Оин Келли рассказывает о зарождении ВДВ с кратким экскурсом в историю создания данных войск, рассматривает некоторые доктрины боевых действий с использованием воздушного десанта. В общем, этого как раз именно столько, чтобы войти в суть самой Темы и заинтересоваться :)

 

Вторая тематичная статья подстегивает уровень интереса еще больше, ведь в ней рассматривается образцовая атака горстки американских десантников из 101-й ВДД под командованием лейтенанта Дика Винтерса на немецкую батарею 105мм орудий близ поместья Брекур. Мы получаем полноценный исторический сценарий с тщательно прописанным составом сторон, включая известных нам по HBO-шному сериалу Band Of Brothers, бойцов роты Изи - Бака Комптона, сержантов Гернира, Липтона и многих других.

Для пущей реиграбельности миссии, автор предлагает опционные правила - например, участие в атаке бойцов роты Дог под командованием неустрашимого лейтенанта Спирса с американской стороны, и поддержку горемычных немецких артиллеристов в лице опытных фальширмъягеров 6-го парашютного полка майора Фридриха фон дер Хайдта.

Не останавливаясь на этом, мы получаем также несколько прочих сценариев с различными элементами боевых действий. Так, одним из них является атака на еще одну батарею из четырех орудий у Ле Олди к юго-западу от Сен-Мари-дю-Мон. Отличием от событий у поместья Брекур, было то, что артиллеристы и приданная им поддержка ожидали нападения, вовремя укрепили свои позиции и янки пришлось здорово попотеть и умыться кровью до того как окончательно выбить немцев с позиций. Еще одним сценарием был штурм очередной батареи расположившейся где-то вблизи Одувилля (точное ее расположение доселе неизвестно), в котором пятеро десантников случайно наткнулись на два вражеских орудия:

  

Третья тематичная статья будет интересна тем, кто решился собрать небольшой отряд по WWII на уровне одного взвода, но не знает по каким правилам начать играть. Сотрудники издательства красят несколько взводов и проводят несколько тестовых игр по нескольким же игровым системам указывая на их плюсы и минусы. В качестве рассматриваемых правил выбраны Disposable Heroes, I Ain't Been Shot Mum, Rate Of Fire, Rules Of Engagement и Victory Decision:

 

В четвертой тематичной теме, редактор номера возвращает нас к игровым сценариям, а именно - к боям 82-й ВДД у деревушек Ля Фьер и Кокиньи, важных блокпостов для удержания переправы через реку Мердере в Нормандии. Собственно все миссии этой статьи можно рассматривать как элементы одной мини-кампании: янки выбивают немцев из Ля Фьера и закрепляются на хуторке. Немцы собравшись силами и заручившись поддержкой техники контратакуют, но исторически отбиты, отступают и закрепляются за мостом через Мердере, в городке Кокиньи. Теперь, американцы в свою очередь должны успеть захватить стратегически важный мост и постараться выбить укрепившегося противника из города. Сценарий прописан без указания привязки к игровой системе, но с полным ростером сторон для каждого этапа кампании и если первый бой проводится с участием трех отделений с каждой стороны, то финальный бой за Кокиньи потребует по 2-3 взвода на сторону:

  

Следующей, пятой тематичной темой становится статья Марка Бэкхауза - "Операция Дуб: дерзкое спасение Муссолини", очередной масштабный игровой сценарий как с исторической составляющей, так и с гипотетическими элементами, например, что было бы если бы итальянцы все же открыли огонь по прибывшим на планерах фальширмъягерах и кучке подвыпивших СС-овцев под командованием Отто Скорцени явившегося в отель в сопровождении репортера и кинооператора. Смог бы выжить дуче? Успел бы взлететь его самолет?

 

Шестая тематичная статья является для каждой темы регулярной. В ней редактор рассматривает миниатюры различных производителей, которые подходят под тематичность текущего издания. В моем случае, Боуэрс не обошел вниманием десантников в 28мм от Artizan Designs, Bolt Action, Crusader Miniatures, Offensive Miniatures и Wargames Foundry. В качестве довеска были рассмотрены 15мм десантники от Battlefront используемые во Flames of War. В обзоре представлено по несколько снимков фигур от каждого производителя с оценкой вариативности, исторической доподлинности, определением размера по высоте в мм и ценами. Финальным аккордом является определение совместимости на столе как для производителей 28мм миниатюр, так и их младших коллег в 15мм. Помимо Battlefront, последние на снимке представлены фигурками от Forged in Battle, Peter Pig и Plastic Soldier:

 

Последней, седьмой тематичной статьей номера стал мини-гайд по созданию виньетки, которую можно видеть на обложке журнала - "День высадки + 2: Развилка мертвеца" под авторством Нила Бёрта, известного под псевдонимом Troop of Shewe. Лично мне эта статья очень понравилась в виду того, что автор а) использовал десантников от Offensive, б) тщательно проработал модель танка М5А1 Стюарт от Company B, в) поделился множеством советов и подсказок по созданию работ подобного уровня. Итак, мы имеем скрупулезно описанные этапы планирования, выбора фигур и техники, покраски, создания базы для виньетки, создания уникального танка Стюарт с конверсией башни:

 

Следующая статья хотя и может сполна называться тематичной, но все же переходит в разряд универсальных. В рубрике Моделирование, Марк Бэкхауз показывает как можно сделать бокажи с наименьшими затратами как материальными, так и временными. Опять же плюс от меня, ибо сам собираюсь заняться их "разведением" и советы по созданию бокажей и живых изгородей я могу только приветствовать :)


Знамя колумнистики в свою очередь подхватывает Питер Боулз. Название его статьи говорит само за себя: "Конфликты наших дней: отыгрывать или не отыгрывать войны современности?" Несколько интересных замечаний и советов для желающих заняться современщиной. Тема мне интересна, поэтому я не потратил времени впустую узнав точку зрения автора по данному вопросу:

 

Рубрика Вдохновение переводит наше внимание от 20мм современщины к малюткам в масштабе 6мм. Статья "Маленькие солдатики: польза от варгеймов масштабом 6мм" в первую очередь для тех людей которые видят в 6мм миниатюрах только "этих мелких тараканов")). Плюсы мини-масштабов известны не каждому, в частности для тех, кто считает 28мм пределом мечтаний. Как оказалось, мелкие масштабы в некоторых вещах просто садят более крупных сородичей на зад. Буквально. И без вариантов:

 

Вторая статья в рубрике Моделирование показывает как создать на столе... пальмы. Она так и называется - "Тропические деревья за шесть простых шагов! Как создать пальмы". Мы практически не сталкиваемся у нас со столь экзотическими элементами растительности, но это не значит что это совсем неинтересно. Хотя в моем случае, статья о бокажах была в разы полезнее. Но это только для меня) В любом случае, получить необходимые данные и новые пол-навыка в террейностроительстве данная статейка поможет. Ну и, может кто-то топит в пиратов на Карибах))

 

Со следующей статьи в основном начинаются околохоббийные разделы - в данном случае, это обзоры на последние вышедшие книги правил. Согласитесь, очень удобная и полезная вещь. Множество интересных правил проходит мимо наших глаз и ушей и оказывается несправедливо погребенными в забытье. Мы обычно выбираем самые раскрученные правила, напрочь забывая о том что есть множество инди-разработок, которые могут быть интереснее любого мейнстрима) В обзорах правил моего номера были представлены четыре книги - 7ombieTV, вольное приложение к 7TV, IGOUGO-игре от Crooked Dice, в которой каждая сторона сражается за рейтинги ТВ-аудитории, а в приложении, персонажи-актеры будут вынуждены еще и орде зомби противостоять)) Не знаю что сие безобразие из себя представляет, но помоему, нечто забавное. Остальными в обзоре были 148-страничные правила от Slitherine/Osprey на наполеонику - Field Of Glory Napoleonic, 68-страничные S.P.Q.R. - первую книгу по древнему миру от Polemos/Baccus 6mm, охватывающую период от 100 года до н.э., вплоть до 200-го года н.э., от заката Римской республики, до пика славы Римской Империи. Последними в обзоре были правила на мифологический варгейм от Foundry Books - Tribes of Legend -  греческие боги, мифы, магия и чудовища:

 

Выступления в авторских колонках завершает мэтр варгеймов и предводитель Too Fat Lardies, Ричард Кларк. На этот раз, темой разговора стала важнейшая для варгеймов составляющая трех С (С3), управление (Command), контроль (Control) и коммуникации (Communications). Рик рассуждает как эти элементы влияют на то что происходит на игровом столе и почему так неуклюж походовый IGOUGO для этих самых С3 (интересно было бы почитать их (Пристли и Кларка) статьи ближе к выходу Bolt Action от первого, и Chain of Command от второго):

 

В обзорах настольных игр, Крис Пэйн разбирает по полочкам продукт испанской компании Gen X Games - игру Stalag 17. Хотите ощутить себя в шкуре совершившего побег из охраняемого лагеря?) Спите и видите?) Тогда набирайте до 5 ваших друзей с теми же влажными мыслями)) и сбегайте на здоровье! :)

 

Последними материалами издания являются рецензии на книги по истории, которые являются катализатором новых идей и конечно же источником вдохновения для любого уважающего себя варгеймера. В моем номере этими книгами стали:

"Де Рюйтер - Голландский адмирал" - спродюсированная Karwansaray Publishers книга которая понравится любителям сражений парусных флотов и приоткроет множество интересных деталей происходивших в 17 веке помимо Англо-Голландских войн. Интересен тот факт, что редактор сам указывает на то, что компания продюсировавшая книгу является издателем их журнала, поэтому, дабы читатели не стали подозревать беспринципного втюхивания и честности ради, ревью на данную книгу было написано независимым обозревателем;

"Охота на Панчо Вилью" - книга изданная в серии РЕЙД издательством Osprey и повествующая о карьере Панчо Вильи и его участии в событиях Мексиканской революции 1910-20 годов.

"Зарево Дакоты" - книга посвященная восстанию племени североамериканских индейцев сиу в 1862 году, которое привело к массовому истреблению колонистов в Дакоте и последовавших за этим карательных действий со стороны федерального правительства Союза. Как замечают авторы, отличная альтернатива для любителей ACW - войска Союза против сиу.

"Битвы за Средиземноморье 1940-1944" - дополнение могущее подойти к любым правилам по Второй Мировой, но написанное для Battlegroup Panzer Grenadier, содержит десять сценариев охватывающих боевые действия на Средиземноморском ТБД: одного на Крите, трех в западной пустыне, двух в Тунисе и четырех в Италии:

 

Подводя итог, хочу сказать что журналом я остался очень доволен. Публикуемые материалы независимы и читаются очень легко, плюс несмотря на то, что номер был посвящен WWII, в нем нашлось место и для римлян, и для 6мм, и для современщины.

Одно время я даже собирался оформить подписку на бумажное издание, но затем отказался от этой идеи и вот почему. Во-первых, сам факт ожидания двух месяцев до выпуска очередного номера немного расстраивает. Во-вторых, не все темы номеров мне будут интересны - например, мне неинтересны монголы и Семилетняя война, поэтому брать номера по данной тематике и читать о том, пусть даже в общеобразовательных целях, что тебе не нравится мне не очень хочется. Но с другой стороны, буду ли я покупать отдельные номера с темами которые мне интересны? Да, определенно. В сентябре, WS&S выпустит журнал посвященный операции "Маркет-Гарден", вот его-то я возьму обязательно.

Несколько слов о самой подписке и заказах журналов с сайта Karwansaray Publishers - знайте, что издательство сотрудничает с варгеймерской сетью WWPD и на партнерских началах, если вы вписываете при заказе код на скидку "WWPD", то получаете 15% от стоимости издания или подписки. Покупка одного отдельного номера с учетом кода от WWPD обойдется с доставкой в Украину в 7.2 евро. Годовая подписка на шесть номеров в цифровом pdf-варианте выльется вам в скромные 12.71 евро. Если же вы решились оформить бумажную подписку на год, то готовьтесь потратить 25.46 евро.

6 comments:

  1. Бокажи будут актуальны)) как только определюсь со стороной) и отровусь от преследователей в других темах)))

    Журнал отличный, но некоторые темы ...ну никак не интересны. Последний номер пролистал за 5 минут и больше не открывал.

    "Де Рюйтер - Голландский адмирал" эх, повеселило меня:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Рюйтер,_Михаил_Адриансзон_де
    Как он Михаилом успел стать?))

    ps Да, и на самом деле он де Райтер или де Рёйтер как вариант (uy = ui что звучит примерно как "аую" ) но никак не де Рюйтер. Точно так с Дирком Куйтом, Кайтом, Кейтом, Кяйтом)))

    Хотя мы даже простую фамилию Ван Гог произносим неверно, но таковы традиции.

    ReplyDelete
  2. я бокажи попробую начать делать для 28мм попутно с ACW, благо все материалы есть и деревца))

    по журналу, да, те же мысли - если тема тебе интересны, журнал определенно стоит взять. но если какие-нить вот как сейчас у них последний...монголы и кочевники, ну вот куда)) хотя, есть люди которым это интересно :) поэтому и не стал подписку оформлять. долго думал, но не стал...

    голландский язык, ага, там черт ногу сломит, я решил взять общепринятый, традиционный.. хотя на самом деле он видимо де Рёйтер) и да, там по аналогии с Kuyt - чот я не подумал, ночью дописывал))

    я как-то видел трансляцию матча Ливерпуля, так комментатор там спецом выяснял в посольстве Нидерландов как его (Дирка) фамилия произносится, оказалось, ближе к Кёйт... )

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.youtube.com/watch?v=F4Pw4ikna_M

      "аую"

      Delete
    2. хах)) голландцы, такие голландцы))
      хотя больше на Раутер похоже))) короче, ну его в пень))

      Delete
  3. Спасибо. Дельно. Редко, но метко 8)

    ReplyDelete
    Replies
    1. на здоровье) есть настроение - калякаю)) правда, с последним в последнее время - не ахти) но вот, выдалась минутка и отдых -)

      Delete